mr viet blog

Где во Вьетнаме выращивают наш кофе?


Вьетнам полон интересных мест. Каждому региону этой страны есть что о себе рассказать и что показать. Эти черты Вьетнама и создают совершенно уникальные вкусы вьетнамского кофе.

Где во Вьетнаме выращивают наш кофе?

Вьетнам полон интересных мест. Каждому региону этой страны есть что о себе рассказать и что показать. Об этой стране невозможно сформировать единое впечатление, поскольку каждая из провинций раскрывает вьетнамский кофе с совершенно разных сторон. Дело в том, что все провинции тут уникальны. Они имеют свой особый географический рельеф и природные условия.

Речь об особенном вьетнамском кофе

Эти черты Вьетнама и создают совершенно уникальные вкусы вьетнамского кофе. Южные провинции имеют плодородную почву, высокую температуру и влажный климат. Погода здесь стабильно закономерна, поэтому местным специалистам удалось выработать много технологий выращивания качественного кофе.

Где это, здесь? В Ламдонге, конечно! Ламдонг - это юг Вьетнама, он северо-восточнее Хошимина. Только если Хошимин - столица Вьетнама, то Ламдонг - столица вьетнамского зернового кофе.

Провинция находится высоко над уровнем моря, поэтому диапазон температур тут достаточно широкий. Эта природная особенность и является ключевой причиной особого вкуса местного кофе. В чем суть причины и что за вкус? Чтобы ответить на эти вопросы - мы задали их фермерам, которые работают на плантациях Ламдонга.

Ниже в статье вы прочитаете то, что рассказали нам фермеры из города Ди Линь и района Трам Хань о природных особенностях своих плантаций. Какой он, вьетнамский кофе, на вкус и как этот вкус получается?

Во Лык рассказал о робусте из Ди Линя

В Ди Линь плодородная базальтовая красная почва, сам город расположен на высоте около 1000 метров над уровнем моря. Ди Линь сложно назвать высокогорным районом, поэтому температуры здесь достаточно высокие. Чтобы земли кофейных плантаций не были сухими - они регулярно орошаются водой. Это способствует наполненности и богатству местной почвы.

Все эти факторы делают район Ди Линь идеальным для выращивания робусты. Дело в том, что настоящая вьетнамская робуста - достаточно неприхотливое растение. Она комфортно себя чувствует на высоте 800-1000 метров над уровнем моря.

В Ди Линь деревья робусты стабильно вырастают высокими. В мире кофейной индустрии это знак качественного кофе. За эту погодную стабильность кофе из здешних плантаций крайне любим кофейными экспертами. Ведь это достаточно редкое явление для плантационного района!

Робуста из района Ди Линь имеет высокое содержание сахара, кофейные зерна отсюда крайне темные цвет и отличаются своей твердостью. Кофе из такого зерна имеет тонкий аромат и сладость.
“Good Morning, Vietnam” именно такой кофе. Это 100% робуста из Ди Линя, особо сладкая и терпкая. Отличный бодрящий напиток для любителей крепости во вкусе.

Данг Ту об арабике из Трам Ханя

Удивительно то, что соседствующие районы Ламдонга могут совершенно отличаться друг от друга. Ведь Трам Хань - это достаточно влажный по климату район, который расположен на идеальной для выращивания кофе сорта арабика высоте 1450-1650 метров над уровнем моря.

Средняя температура здесь прохладнее, чем в Ди Линь. За счет высокого уровня над уровнем моря влажность региона Трам Хань создает широкий для этих мест температурный диапазон. Проще говоря, за год здесь может как сильно потеплеть, так и сильно похолодать. Для нас это обыденность, а вот для вьетнамцев - редкость.

Среднегодовое количество осадков в Трам Хане составляет 2000-2500 мм. Ночью здесь густой туман, а днем водяной пар; кофейные деревья на местных плантациях регулярно впитывают много воды. Из-за такого климата они созревают тут дольше, чем в Ди Линь, и это главная причина мягкого и нежного вкуса сорта арабики из этих мест.

Арабика от MR VIET приехала из Трам Ханя. Она имеет насыщенный, наполненный вкус с сопровождающей его тонкой кислинкой. В этих влажных по климату условиях арабика вырастает с низким содержанием кофеина. За счет этого ее аромат более пряный и мягкий.

Чтобы понять - нужно попробовать

Нам важно, чтобы вы оценили вкус арабики и робусты из Ламдонга. Ведь так вы поймете, о какой разнице во вкусах мы говорили, и выберите своего фаворита. В нашем сете, посвященном кофейным вкусам Вьетнама, собраны арабика и робуста, а также их нежнейшие бленды. Сет создан для того, чтобы вы почувствовали настоящий вьетнамский кофе.

Вместе со знаниями о кофе из Вьетнама ваша дегустация может пройти осознанно и с пониманием. Я надеюсь, что эта статья приблизила вас к ней!
03.11.2021

Читайте также