Вы когда-нибудь слышали о фине, в котором вьетнамцы традиционно заваривают кофе? Этот способ приготовления появился во Вьетнаме около двух веков назад. Кофе, приготовленный таким способом, получается насыщенным, крепким и очень ароматным.
Кофе по-вьетнамски в фине
Вы когда-нибудь слышали о фине, в котором вьетнамцы традиционно заваривают кофе? Этот способ приготовления появился во Вьетнаме около двух веков назад. Кофе, приготовленный таким способом, получается насыщенным, крепким и очень ароматным.
Приготовление кофе по-вьетнамски в фине
Кофейный фин изготовлен из нержавеющей стали или алюминия, по форме он напоминает небольшую чашку с крышкой. Внутри него находится небольшой пресс фильтр; дно фина сделано с небольшими дырочками, через которые проливается кофе.
А теперь как это работает: фин ставится на верх кружки, после чего в него засыпаются две столовые ложки свежемолотого кофе. Кофе в фине нужно немного обдать горячей водой (90-93 °C) и придавить пресс-фильтром, после чего постепенно заливать в фин горячую воду: 4 раза по 50 мл. Кофе будет медленно прокапываться вам в кружку! Заваривание кофе в фине - это целый ритуал для вьетнамцев, к нему подходят с ответственностью и концентрацией. Отнеситесь и вы к приготовлению напитка, как к ритуалу!
Попробуйте ненадолго остановить спешку и отложить все дела: почувствуйте запах кофе и его тепло, расслабьтесь перед трапезой. Сконцентрируйте все свое внимание на этом процессе, так вы сможете прочувствовать его приготовление и по-настоящему оценить вкус.
А почему вьетнамцы вообще заваривают кофе в фине?
Кофейная культура появилась во Вьетнаме вместе с появлением французских колонизаторов в XIX веке, поэтому и технология приготовления кофе использовалась французская. Во Франции же самым популярным способом обжарки зерен является темная обжарка. Сейчас ее так и называют - французская степень обжарки.
Французским способом начали обжаривать вьетнамскую робусту, в которой большое количество кофеина. Такой кофе приобретал большую терпкость и крепость, который вьетнамцы начали дополнять сладостью и нежностью сгущенного молока.
Чтобы сохранить этот насыщенный вкус робусты, обжаренной французским методом, во Вьетнаме начали использовать фин. Его структура в купе с технологией использования пресс-фильтра обыгрывает крепость напитка легкой горчинкой в его послевкусии. А для создания полюбившейся вьетнамцами сладости кофе дополняется сгущенкой. Сладкие топпинги придадут сливочный вкус и ванильные нотки напитку. В сочетании с нежной горчинкой эта сладость создает идеальную гармонию вкуса.
Попробуйте и вы приготовить кофе традиционным вьетнамским способом!