mr viet blog

Вьетнамская робуста: все об общемировой любимице

Робуста - второй по популярности сорт кофе во всем мире. Около трети мирового кофейного производства составляет именно она. Давайте поговорим о робусте из Вьетнама!

Основные факты о робусте

35% от кофе, потребляемого во всем мире, составляет робуста. Кофейные зерна этого сорта содержат вдвое больше кофеина, чем зерна арабики. Робуста имеет богатый и терпкий вкус, причем насыщенность вкуса напрямую зависит от высоты, на которой она растет: чем выше, тем насыщеннее. Деревья этого сорта кофе могут достигать высоты до 12 метров!

А что насчет кофе из робусты?

Робуста - второй по популярности сорт кофе во всем мире. Около трети мирового кофейного производства составляет именно она. Самые крупные страны-производители робусты - это Вьетнам, Бразилия, Индия и Мексика. В этих регионах наиболее благоприятный влажный и жаркий климат для деревьев этого сорта.

Кофе, сделанный из настоящих зерен робусты, имеет глубокий черный цвет, ореховый аромат и густую крема (пенку, возникающую на поверхности напитка) все того же орехового цвета. Во вкусе робусты ощущается острая горчинка и целый спектр ощущений: начиная от терпких, кисловатых ноток и заканчивая мягким послевкусием грецкого ореха и шоколада.

Вьетнамская робуста

За последние 10 лет Вьетнам удерживает первое место по производству робусты и ее экспорту во всем мире. Таких глобальных результатов вьетнамцам во многом удалось добиться благодаря природному богатству страны и ее климату: плодовитость почвы в некоторых провинциях позволяет местным производителям собирать порядка 12 урожаев робусты с одной плантации за год без использования стимулирующих рост химических веществ. Поэтому главная особенность вьетнамского кофе - это его натуральность. Вьетнамская робуста растет очень высоко - порядка 1500 метров над уровнем моря.

Интересные факты

Как мы выяснили выше, робуста имеет достаточно терпкий вкус. Порой он может показаться некоторым чрезмерно насыщенным. Особенность вьетнамской робусты заключается в том, что она не такая терпкая, как робуста, выращенная в других странах. Ее горчинка имеет ненавязчивый вкус, лишенный резкости. 

Кофейное зерно робусты из Вьетнама содержит 18% эфирных масел; именно эфирные масла придают напитку сладковатый привкус. Вьетнамская робуста также содержит сахар, поэтому после обжарки зерна становятся темно-коричневыми и обретают сладкий аромат.

Попробуйте вкус настоящей вьетнамской робусты из коллекции MR VIET.
3.08.2021

Читайте также