mr viet blog

В чем разница между арабикой и робустой?


Вкус каждого сорта уникален: он зависит от мест и условий, в которых кофе рос и формировался. Однако основа уникальности вкуса робусты и арабики - это, конечно, свойства и состав кофейных зерен. Так в чем же отличия арабики от робусты? Разбираемся в этой статье.

В чем разница между арабикой и робустой?

Удивительно! В нашем блоге мы столько всего успели рассказать про вьетнамский кофе, но совершенно забыли об основах и знании о том, что представляет из себя каждый кофейный сорт.

Во многих регионах Вьетнама растут арабика и робуста. Вкус каждого сорта уникален: он зависит от мест и условий, в которых кофе рос и формировался. Однако основа уникальности вкуса робусты и арабики - это, конечно, свойства и состав кофейных зерен. Так в чем же отличия арабики от робусты? Разбираемся в этой статье.

Форма кофейного зерна

Арабика и робуста - это родственные сорта кофе. Более того, арабика появилась после скрещивания робусты и эужениоидиса - крайне редкого вида кофе, растущего на небольших кустарниках.

Арабика появилась благодаря робусте, поэтому кофейные зерна этих сортов похожи внешне. Однако главная разница в следующем: зерно робусты по своей форме кругловатое, зерно арабики имеет вытянутую форму.

Где растут и как растут арабика и робуста

Арабика - более прихотливое растение. Для ее полноценного роста обязательна стабильно теплая температура, которая не опускается ниже 15°С, и регулярные солнечные лучи. Также очень важно, чтобы этот сорт кофе рос как можно выше над уровнем моря (в среднем от 1500 метров). Почва должна быть плодородной и изобильной, а само растение необходимо регулярно обрабатывать от нападения насекомых-вредителей.

Выращивать кусты робусты гораздо проще. Ее можно рассаживать на равнинных местностях; робуста спокойно растет и приспосабливается к большинству природных условий Вьетнама. Именно поэтому Вьетнам - это столица робусты.

Химический состав кофейных зерен

Условия для роста арабики и робусты несомненно влияют на вкус зерен. Нежная арабика имеет тонкий, приятный вкус, а неприхотливая робуста крепка и насыщенна. Помимо этого очень важно отметить и химический состав зерен арабики и робусты.

Кофейное зерно робусты имеет высокое содержание кофеина (1,5 - 3,2%) и низкое содержание эфирных масел (около 8%). Такие особенности и создают эту крепость и терпкость во вкусе робусты.

За счет своих вкусовых качеств робуста часто используется в кофейных смесях для придания напитку насыщенности и приятной терпкости. Мы посвятили вьетнамской робусте целый ряд сетов в нашем интернет-магазине, поскольку этот сорт может быть раскрывать свой вкус совершенно по-разному.

В сете “О необычных вкусах” представлен традиционный вьетнамский кофе Saigon и аутентичный Ca Phe Da Lat: оба этих бленда содержат в себе робусту, но в каждом из них робуста ощущается совершенно по-разному.

Арабика же - другое дело. Помните про эужениоидис? У этого вида кофе крайне низкое содержание кофеина - 0,2%. После скрещивания эужениоидиса и робусты в появившемся зерне арабики мало кофеина (0,5-1,5%), а количество эфирных масел может достигать 18%! Такие характеристики делают арабику мягкой и сладковатой по вкусу.

Вьетнамской арабике мы посвятили наши большие сеты. Она идеально подходит для тех, кто только открывает двери в мир кофе, ведь вкус этого сорта можно назвать классическим и подходящим большинству людей.

Попробуйте :)
16.11.2021

Читайте также

Made on
Tilda