Вкус вьетнамского кофе невозможно описать одним предложением. Это что-то среднее между горечью и сладостью, между грубостью и нежностью. Он насыщенный, крепкий и сладковатый. Все потому, что во Вьетнаме традиционно обжаривают кофейные зерна робусты и арабики до темной, французской степени. При обжарке нередко добавляются аромамасла. После этих действий зерна приобретают насыщенный и пряный аромат.
Способ приготовления такого кофе предполагает заваривание с помощью фина (прочитайте о нем подробнее
тут) - традиционного металлического заварника. В него засыпается молотая смесь, а далее она прокапывается через небольшие отверстия на дне заварника. Такой способ заваривания делает напиток крепким; так вьетнамский кофе полноценно себя раскрывает.
Для придания новых вкусовых оттенков нередко во Вьетнаме используют сгущенку и подобные сладкие добавки. А в жаркую погоду здесь предпочитают добавлять лед и охлаждаться.
Так как же сделать кофе по-вьетнамски? Разбираем в этой статье.