mr viet blog

Как приготовить вьетнамский кофе дома


Для придания новых вкусовых оттенков нередко во Вьетнаме используют сгущенку и подобные сладкие добавки. А в жаркую погоду здесь предпочитают добавлять лед и охлаждаться.


Так как же сделать кофе по-вьетнамски? Разбираем в этой статье.

Как приготовить вьетнамский кофе дома

Вкус вьетнамского кофе невозможно описать одним предложением. Это что-то среднее между горечью и сладостью, между грубостью и нежностью. Он насыщенный, крепкий и сладковатый. Все потому, что во Вьетнаме традиционно обжаривают кофейные зерна робусты и арабики до темной, французской степени. При обжарке нередко добавляются аромамасла. После этих действий зерна приобретают насыщенный и пряный аромат.

Способ приготовления такого кофе предполагает заваривание с помощью фина (прочитайте о нем подробнее тут) - традиционного металлического заварника. В него засыпается молотая смесь, а далее она прокапывается через небольшие отверстия на дне заварника. Такой способ заваривания делает напиток крепким; так вьетнамский кофе полноценно себя раскрывает.

Для придания новых вкусовых оттенков нередко во Вьетнаме используют сгущенку и подобные сладкие добавки. А в жаркую погоду здесь предпочитают добавлять лед и охлаждаться.

Так как же сделать кофе по-вьетнамски? Разбираем в этой статье.

Все дело в кофе из Вьетнама

Очень важно при создании таких напитков выбирать подходящие сорта подходящей обжарки. Как я написала выше - для идентичности вкуса стоит использовать арабику и робусту темной обжарки.

Иными словами, можете попробовать продукцию MR VIET! Все зерна перед тем, как попасть в упаковку, бережно собираются с полей и обжариваются французским методом.

Поскольку Вьетнам - это столица робусты, то вьетнамцы чаще всего пьют кофе из ее блендов с арабикой. Арабика придает напитку приятный аромат, а робуста делает его кислотным и бодрящим.

Для фина идеально подойдет средний помол. Он достаточно плотный для заваривания: горячая вода насыщается и в чашку будет капать ароматный напиток.

Кофе со сгущенкой

Вьетнамцы любят сладость! Здесь людям присуща любовь к ярким и необычным вкусам. Почему же кофе именно со сгущенкой? Все потому, что молоко во Вьетнаме попросту не производят, поэтому здесь для придания сладости в напиток добавляют привычную всем сгущенку. Дело в том, что во время Советской гуманитарной помощи 1950-ых годов в страну в больших количествах поставлялась эта сладость. Таким особым образом и сформировалась эта интересная традиция.

Чтобы заварить такой кофе - необходимо положить на дно чашки 3-4 чайные ложки сгущенки. Если вы переживаете, что напиток получится слишком сладким - вовсе нет. Сгущенка только дополнит крепость смеси робусты и арабики; она придаст напитку необходимую гармоничность.

Если вы не являетесь главным фанатом сгущенки - всегда можно попробовать ее заменить, например, безлактозным, альтернативным или обычным молоком. Но учтите, что консистенция будет совершенно другой: кофе получится не таким густым и тягучим, каким любят его во Вьетнаме.

Вьетнамский “айс кофе”

Холодные кофейные напитки, очевидно, любимы многими людьми во Вьетнаме. Климат здесь жаркий, поэтому одна из национальных традиций вьетнамцев - наслаждаться ими в середине одного из солнечных деньков.

В холодный кофе обычно добавляют много льда. В среднем это 3 или 4 крупных ледяных кубика. Лед сильно влияет на восприятие напитка.

Холодная температура как бы “преобразовывает” масла и кислоты, которые содержатся в кофейном зерне. Такой напиток не обладает насыщенным вкусом, но за то он сохраняет свой аромат дольше.

Поэтому после того, как вы добавили кубики льда, нужно подождать, пока ваш кофе достигнет нужного охлаждения. Он будет не таким бодрящим, как классический черный кофе. В этом и заключается его прелесть и преимущество: он отлично подходит для освежения и охлаждения в середине дня.

Что важно учесть

Для приготовления кофе по-вьетнамски очень важно не доводить воду до кипения. Идеальная температура воды должна составлять в среднем 94 градуса. Таким образом смесь робусты и арабики раскроет весь свой купаж: вы почувствуете нежность арома масел в сочетании с приятной кислинкой в послевкусии.

Не менее важный момент - пропорции. В фин засыпаются в среднем 2-3 чайные ложки молотого кофе. Такая кофейная закладка будет иметь достаточную плотность для создания идеального вьетнамского черного кофе.

Перед тем, как придавливать закладку кофе прессом - необходимо предварительно немного смочить ее горячей водой. Таким образом пресс лучше и плотнее придавит ее и закладка равномерно распределится по дну фина.

В чем же преимущества кофе по-вьетнамски?

Заваривание с помощью фина - это просто и не требует многих усилий. На то, чтобы сделать такие напитки, уйдет не больше 5-10 минут. На “кофепитие” вас настроит своего рода церемония приготовления кофе: огромное удовольствие приносит сам процесс добавления ингредиентов и ожидание результата. Пробуйте новое и экспериментируйте!
26.11.2021

Читайте также

Made on
Tilda